Azienda Agricola CÓ San Carlo

dal 1968

 
 

L'Azienda agricola CÓ San Carlo, esclusivamente vitivinicola, Ŕ nata nel 1968. A mamma e papÓ Monzeglio sono ora subentrati i due figli, Achille, che si occupa dei vigneti e della cantina, e Alessio che segue la parte commerciale e amministrativa.

SCHIAVINO, il nostro primo vino. Da questo vino, Barbera del Monferrato, abbiamo cominciato la nostra avventura nel mondo dell'enologia. Di proprietÓ della famiglia Monzeglio da sempre (inizio1700, quando il frazionamento dei latifondi nobiliari ed ecclesiastici, favorý la piccola proprietÓ contadina), la collina situata in localitÓ Schiavino, da qui il nome, ci dÓ il nostro Barbera migliore. Con il passare degli anni, acquistando da parenti e vicini, abbiamo riunificato quella che era l' azienda della famiglia nel 1800, gli ettari di vigneto sono diventati 13, e producono oltre al Barbera, Grignolino, Freisa e Dolcetto. A questi abbiamo aggiunto negli ultimi anni alcuni vitigni internazionali (Merlot, Syrah e Sauvignon Blanc) e riscoperto alcune delle vecchie qualitÓ autoctone, come ad esempio la ôPulissianaö

Per la coltivazione usiamo metodi a basso impatto ambientale, con lotta integrata, escludendo il diserbo chimico. Nel 1972 abbiamo acquistato CÓ San Carlo, un vecchio cascinale con cantina, costruito con i tipici ôcantonö di tufo del Monferrato e le volte in mattoni a vista. Stiamo ancora ristrutturando la parte vecchia, mentre abbiamo ultimato la cantina nuova con l'imbottigliamento, l'acquisto di vasche d'acciaio e alcune barrique.

A CÓ San Carlo abbiamo un'accogliente sala di degustazione con un vecchio camino per i giorni pi¨ freddi, per ricevere i Clienti, tutti i giorni senza orari fissi. Tutti noi della famiglia siamo disponibili a far visitare l'azienda, preferibilmente su appuntamento, ma chiunque arrivi a Vignale e trovi il cancello aperto pu˛ entrare e sarÓ ben accolto.